Версия для слабовидящих

Уровень

Доступен

Условно доступен

Частично доступен

Не доступен

Нет информации

Категория

На кресле коляске

Опорно-двигательный аппарат

С поражениями зрения

С поражениями слуха

Умственное развитие

Заседание областного Совета по делам инвалидов

01 Июль в 08:38

Жилые дома, автобусы и театры становятся доступнее для инвалидов
 
     Состоялось очередное заседание областного Совета по делам инвалидов под руководством его председателя, заместителя главы администрации Липецкой области Александра Ильина. Его участниками стали представители органов исполнительной власти, федеральных структур, общественных объединений.
Представители администраций городов Липецк, Елец, Грязи рассказали о том, какие меры принимаются в муниципальных образованиях по улучшению доступности объектов транспорта, транспортной инфраструктуры и жилых домов для инвалидов, маломобильных категорий граждан.
     Члены Совета узнали, что в городе Липецке 45 процентов  пассажирских транспортных средств низкопольные или полунизкопольные. Все новые транспортные средства оснащены механическими аппарелями, местами для крепления колясок, кнопками вызова водителя. Проводится инструктаж по вопросу оказания транспортных услуг лицам с ограниченными возможностями здоровья. В Ельце и Грязях новые автобусы, работающие на маршрутах общественного транспорта,  также низкопольные и оборудованы автоинформаторами.
Дома, в которых проживают инвалиды, обследуются на предмет их доступности для граждан с ограниченными возможностями здоровья. По результатам этих обследований в Ельце в жилых домах установлены 10 пандусов, а в городе Липецке до конца 2019 года пандусы планируется установить в 17 многоквартирных домах.
     Также были обсуждены вопросы о разработке комплекса реабилитационных мероприятий для граждан, ставших инвалидами вследствие радиационного воздействия. Свой взгляд на проблему представили сотрудники областных управлений социальной защиты населения и здравоохранения, медико-социальной экспертизы, регионального отделения фонда социального страхования России; областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль».
Представители Липецкого регионального отделения фонда социального страхования России рассказали о том, как происходит  взаимодействие фонда и липецких областных организаций инвалидов, направленное на формирование контроля за оказанием государственных услуг инвалидам.
     С тем, что делается для обеспечения доступности театрального искусства для инвалидов по слуху и какие проблемы в этой сфере предстоит решить, участников Совета познакомили представители управления культуры и туризма области и Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Члены Совета узнали, что Липецкий государственный театр кукол ежегодно посещают больше сотни детей-инвалидов с нарушением слуха. Для этого в театре установлена звуковая индукционная система. В зрительном зале начиная с 3 по 10 ряды для данной категории инвалидов звук распределяется равномерно, в результате чего голоса актеров и музыка становятся различимыми и четкими.
     Кинозал областного центра культуры, народного творчества и кино проводит кинопоказы с подготовленным  субтитрированием  и  тифлокомметированием для инвалидов по слуху.
Кроме этого в 2018 году закуплено оборудование для показа фильмов с тифлокомментарием и субтитрами для многопрофильного центра культуры Задонского района, в 2019 году такое оборудование будет приобретено ещё для   шести муниципальных центров культуры в Добринском,  Тербунском,  Лебедянском,  Усманском,   Чаплыгинском, Хлевенском районах.
В ноябре 2019 года в рамках международного фестиваля «Липецкие театральные встречи» будет показан спектакль на жестовом языке московского Театра мимики и жеста, на который будут приглашены зрители с нарушением слуха.




































































































































Вернуться к списку новостей