Версия для слабовидящих

Уровень

Доступен

Условно доступен

Частично доступен

Не доступен

Нет информации

Категория

На кресле коляске

Опорно-двигательный аппарат

С поражениями зрения

С поражениями слуха

Умственное развитие

Проверка доступности объектов, маломобильный патруль

26 Март в 05:15

Представители общественности и власти проверили доступность социальных объектов
 
     Два жилых дома, в которых проживают инвалиды, две поликлиники, областной театр, бассейн, магазин и кафе – всего восемь объектов посетили сегодня участники проекта «Областной маломобильный патруль» и представители органов власти.
     Цель совместного рейда – проверить, насколько доступна городская среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых, молодых мам с колясками. Кстати, сейчас в Липецкой области проживает 127 тысяч инвалидов, это 11 процентов от общего числа жителей региона. Из них 69 тысяч - инвалиды-колясочники.  
- «Маломобильный патруль» - это хорошее начинание, которое повысит эффективность контроля за созданием безбарьерной среды в области, - отметил перед началом рейда заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин. – Проверяться будут и объекты, которые уже оборудованы элементами доступной среды, и те, где ещё ничего нет. Мнение участников патруля очень важно, ведь среди них есть люди, которые передвигаются на колясках и не понаслышке, а на собственном опыте знают все особенности безбарьерной среды.
     В Липецкой области действует региональная  подпрограмма «Доступная среда». В её рамках за пять лет - с 2014 по 2018 годы - более доступными для маломобильных граждан стали 207 объектов социальной сферы. Это учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры. Еще 23 объекта планируется адаптировать в 2019 году, рассказал журналистам начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь.
Несмотря на принимаемые областной властью и органами местного самоуправления меры до полного обеспечения доступности всех социально значимых объектов ещё далеко. Необходимо активнее привлекать к созданию доступной среды  бизнес-сообщество для обеспечения доступности коммерческих объектов - магазинов, торговых центров, аптек, парикмахерских и др.
     Значимую роль в создании доступной среды играют общественные организации инвалидов. Они сотрудничают как с органами власти, так и непосредственного с организациями всех форм собственности при составлении паспортов доступности объектов, ежегодно проводят мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры, которые были адаптированы для доступа инвалидов в рамках областной подпрограммы «Доступная среда».
     «Областной маломобильный патруль» -  проект общественной организации «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» и председателя комитета по социальному предпринимательству липецкой торгово-промышленной палаты Романа Бобылева. Проект получил грант Президента России и стал пилотным для нашего региона. Среди участников проекта - общественные организации, в том числе инвалидов, организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союз «Липецкая торгово-промышленная палата».  Куратор проекта - депутат Липецкого областного Совета Елена Латышева. Во время рейда она протестировала безбарьерную среду, пересев в коляску. Самое активное участие в рейде приняли липчанки  с ограниченными возможностями здоровья - Любовь Дроздова и Ольга Соболева. Обе они часто ходят в магазины, культурные учреждения, активно занимаются спортом и общественной деятельностью, водят автомобили. Но быть полностью самостоятельными и независимыми от помощи других людей пока не возможно, подчеркнула Любовь Дроздова. Что и подтвердили результата рейда: из восьми объектов только один - Липецкая городская стоматологическая поликлинника №1 на улице Петра Смородина - не вызвал у общественников нареканий.
     Администрация области, исполнительные органы государственной власти области, органы местного самоуправления возьмут на контроль исполнение рекомендаций по устранению проблем, выявленных в ходе рейда маломобильного патруля.


Вернуться к списку новостей