Версия для слабовидящих

Уровень

Доступен

Условно доступен

Частично доступен

Не доступен

Нет информации

Категория

На кресле коляске

Опорно-двигательный аппарат

С поражениями зрения

С поражениями слуха

Умственное развитие

Безбарьерная среда

22 Март в 05:27
no photo

Работа по созданию безбарьерной среды в регионе будет усилена
 
     Доступность инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили члены Совета представительных органов при Липецком областном Совете депутатов. Заседание провел председатель регионального парламента Павел Путилин. В Совет представительных органов входят председатели всех районных и городских парламентов.
С докладом на заседании Совета представительных органов выступил начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь. Он сообщил, что с 2014 года общий объем средств, направленных на реализацию региональной подпрограммы «Доступная среда», составил 454,6 млн. рублей, в том числе 158,7 млн. рублей – средства федерального бюджета, 278,2 млн. рублей из областного бюджета, 17,7 млн. рублей - средства местных бюджетов. Было переоборудовано с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями   207 социально значимых объектов. Почти половина из них в сфере образования, а также поликлиники, центры занятости, культурные и спортивные учреждения. Речь идет об установке пандусов, поручней, расширении дверных проемов, перепланировке санузлов. Среди лидеров в этой работе Липецк, Елец, Становлянский и Усманский районы. В то же время в 4 районах   на условиях софинанирования было переоборудовано только по одному учреждению. В 2019 году планируется адаптировать для доступа маломобильных граждан еще 23 социально значимых объекта.
     На совещании муниципальные депутаты рассказали о работе по созданию доступной среды на своих территориях. По словам председателя Краснинского райсовета Михаила Сушкова, в районе не подписываются проекты по строительству или реконструкции, если в них не запланировано создание пандусов и поручней. Часто конкретную проблему на местах удается решить при объединении усилий. 
     - У нас есть пример, когда за помощью обратилась семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид. У него лишний вес, поэтому поднимать его по лестнице мама не в состоянии, - рассказал Михаил Сушков. - Парень не мог выходить на улицу, общаться со сверстниками. С этой проблемой семья обратилась к депутатам. Мы совместно с главой района, спонсорами и управляющей компанией этого дома построили для подростка пандус с разворотной площадкой. Вопрос успешно решен. 
Спикер регионального парламента Павел Путилин сообщил, что в Липецке в рамках программы «Единая страна – доступная среда» начал работу «Областной маломобильный патруль», активисты которого проверяют, насколько удобны те или иные объекты для колясочников. Председатель облсовета призвал своих районных коллег присоединиться к этой работе. 

Вернуться к списку новостей