Версия для слабовидящих

Уровень

Доступен

Условно доступен

Частично доступен

Не доступен

Нет информации

Категория

На кресле коляске

Опорно-двигательный аппарат

С поражениями зрения

С поражениями слуха

Умственное развитие

Оренбургский опыт работы Видеотелефонной диспетчерской службы для глухих

02 Ноябрь в 07:56

В рамках социального проекта по созданию новых и поддержке существующих Видеотелефонных диспетчерских служб для глухих Липецкой области председатель Липецкого РО ВОГ Барсуков М.В. и диспетчер-переводчик города Липецка Литвинова Н.П. поехали в город Оренбург с целью обмена опытом. Оренбургское РО ВОГ является победителем конкурса Президентских грантов 2017 года и реализует проект «Видеотелефонная диспетчерская служба для глухих». Председатель Оренбургского РО ВОГ Ильфат Кудакаев.
11 сентября 2018г. в помещении Оренбургского РО ВОГ состоялась встреча коллег из общества глухих с целью обмена опытом по работе Видеодиспетчерских центров связи для глухих. Председатель Оренбургского РО ВОГ Ильфат Миниахметович Кудакаев организовал экскурсию по офису Оренбургского РО ВОГ: двухэтажное строение, расположенное в старом центре города.






































На втором этаже находятся кабинеты сотрудников. Там же расположен Видеодиспетчерский центр связи для глухих.
         Подробно был изучен опыт работы с глухими людьми: с какими просьбами обращаются, как им помогают, по каким средствам связи больше поступает обращений (скайп, сообщения или лично). Детально были просмотрены журналы обращений, приведено множество примеров, изучены аналитические и финансовые отчеты.
         Видеодиспетчерский центр связи для глухих на базе Оренбургского РО ВОГ (ОРО ВОГ) всего лишь один на 800 членов ВОГ.
Существующий видеодиспетчерский центр связи в г.Оренбурге начал функционировать с 2013 года за счет собственных средств и средств областного бюджета. В настоящее время финансовая стабильность видеотелефонной диспетчерской службы для инвалидов по слуху в г.Оренбурге обеспечивается благодаря субсидии из Федерального бюджета за счет конкурсов Фонда президентских грантов.
         Главный показатель работы Видеодиспетчерских центров связи для глухих – это количество обращений инвалидов с нарушением слуха, получивших услуги (в Оренбургской области их более 2000).
         На второй день в офисе ОРО ВОГ был организован круглый стол по теме: «Актуальные вопросы осуществления социального сопровождения инвалидов по слуху видеодиспетчерскими центрами связи для глухих», на котором участники обменялись опытом работы ВДС, наметили пути разрешения проблем инвалидов по слуху в тесном взаимодействии с органами государственной власти, занимающихся вопросами социализации инвалидов по слуху.
         Максим Валерьевич Барсуков, председатель Липецкого РО ВОГ, поделился опытом организации Видеодиспетчерских центров связи в пяти районах Липецкой области: Липецк, Елец, Лебедянь, Данков, Тербуны. Диспетчера-переводчики максимально доступны для оказания помощи инвалидам (образно говоря «под рукой»), что способствует более оперативному решению по обращениям и увеличению территориального охвата проекта.
         Также Максим Валерьевич рассказал о систематической подготовке, повышении квалификации и аттестации переводчиков русского жестового языка в городе Липецке.
         Третий день был завершающий. Коллеги собрались в офисе ОРО ВОГ, чтобы подвести итоги встречи. «Общество готово сотрудничать с любыми предприятиями или организациями. Они могут подключиться к проекту совершенно бесплатно. Для этого им следует обращаться во «Всероссийское общество глухих» и его региональные отделения, где произведут настройку оборудования, после чего в режиме онлайн будет вестись сурдоперевод по всем возникающим у инвалидов по слуху вопросам» - подытожил Ильфат Миниахметович.
«Это очень важный проект, повышающий качество жизни глухих в области, способствующий повышению доступности государственных объектов и услуг для инвалидов» - отметил Максим Валерьевич.
         Общение с коллективом было конструктивным и исчерпывающим. Были высказаны проблемы и попытки совместно найти пути их решения. Обсуждались конкретные вопросы повседневной работы регионального отделения и местных отделений ВОГ. Большое внимание в реализации проекта необходимо уделять увеличению территориального охвата.
Таким образом, мероприятия по обмену опытом в работе Видеотелефонных диспетчерских служб разных регионов нужны и полезны не только для сотрудников и руководителей проекта, но самое главное – самим получателям услуг, гражданам с нарушением слуха.










































































Вернуться к списку новостей