Версия для слабовидящих

Уровень

Доступен

Условно доступен

Частично доступен

Не доступен

Нет информации

Категория

На кресле коляске

Опорно-двигательный аппарат

С поражениями зрения

С поражениями слуха

Умственное развитие

Выездное заседание областного Совета

16 Октябрь в 13:06

          Выездное заседание областного Совета по делам инвалидов состоялось на базе Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи №1. Его работу возглавила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова. Одной из основных тем заседания стала борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они входят в число самых распространённых и опасных для здоровья и жизни человека. Участники заседания - среди них представители исполнительных органов государственной власти области, региональных отделений федеральных структур, общественных организаций - познакомились с работой отделения реабилитации БСМП, где за год проходят восстановление более 1200 человек. Вся реабилитационная работа строится строго индивидуально, с учетом двигательных расстройств. В реабилитации больных используются ЛФК, механотерапия, массаж, различные физиотерапевтические процедуры. Методы физической реабилитации представлены роботизированной механо- и кинезотерапией с использованием специальных тренажёров. Для тренировки вестибулярного аппарата, нормализации пространственного восприятия используется стабилоплатформа. Эффективность реабилитации подтверждают цифры - 92 процента пациентов выписывается из отделения с улучшением.
          - Медицина сегодня может помочь человеку преодолеть заболевание. Но чтобы лечение было наиболее эффективным, пациент должен поступить в медучреждение как можно раньше, - отметила Людмила Летникова. - Поэтому для каждого человека жизненно важно знать первые признаки инсульта.
Популяризировать эти знания призван объявленный в области месячник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одна тема, которую обсудили участники заседания, - реализация проекта по альтернативным механизмам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь рассказал  о работе пунктов проката ТСР. Они работают в двенадцати муниципалитетах региона и в Липецке на базе территориальных центров социальной защиты населения. Воспользоваться их услугами могут инвалиды, дети-инвалиды, пожилые и те, кто нуждается в ТСР по медицинским показаниям. В каждом территориальном центре соцзащиты ответственные за это направление специалисты помогают нуждающимся в выдаче ТСР, оформлении необходимых документов. При отсутствии изделия в местном пункте проката средства реабилитации доставляются из пункта проката Липецка в любой район области.
          В 2018 году пунктами проката обеспечено ТСР 396 человек. Большая часть из них - 59 процентов – инвалиды. В течение года выдано 406 изделий. Наиболее востребованные изделия: кресла-коляски, ходунки, трости, костыли. В настоящее время ассортимент ТСР расширяется, прорабатывается вопрос о приобретении современных средств реабилитации: функциональных кроватей, ступенькоходов, мобильных кроватей для проведения гигиенических процедур маломобильных граждан и другие.
Также на заседании Совета были подняты вопросы внедрения комплекса ГТО для лиц с ограниченными возможностями здоровья, формирования и ведения Федерального реестра инвалидов, добровольческой деятельности в интересах инвалидов.


Вернуться к списку новостей